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홈 > 분야별정보 > 보건의료 > 보건예방 > 감염병관리

감염병관리

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감염병분류및기준

감염병분류및기준
구분 제1군
감염병
제2군
감염병
제3군
감염병
제4군
감염병
제5군
감염병
지정
감염병
특성 물 또는
식품매개발생
방역대책수립(6종)
국가예방
접종대상
(12종)
간헐적유행가능성
계속발생감시 및
방역대책수립
(19종)
국내새로발생 또는
국외유입 우려
(19종)
기생충감염병 정기적조사
(6종)
유행여부조사
감시(17종)
질환
  • 콜레라
  • 장티푸스
  • 파라티푸스
  • 세균성이질
  • 장출혈성 대장균 감염증
  • A형간염
  • 디프테리아
  • 백일해
  • 파상풍
  • 홍역
  • 유행성 이하선염
  • 풍진
  • 폴리오
  • B형간염
  • 일본뇌염
  • 수두
  • b형헤모필루스
    인플루엔자
  • 폐렴구균
  • 말라리아
  • 결핵
  • 한센병
  • 성홍열
  • 수막구균성 수막염
  • 레지오넬라증
  • 비브리오 패혈증
  • 발진티푸스
  • 발진열
  • 쯔쯔가무시증
  • 렙토스피라증
  • 브루셀라증
  • 탄저
  • 공수병
  • 신증후군 출혈열
  • 인플루엔자
  • AIDS
  • 매독
  • 크로이츠펠트-야콥병
  • 페스트
  • 황열
  • 뎅기열
  • 바이러스성 출혈열
    (마버그열, 라싸열,
    에볼라열 등)
  • 두창
  • 보툴리눔 독소증
  • 증후군(SARS)
  • 동물 인플루엔자
    인체감염증
  • 신종 인플루엔자
  • 야토병
  • 큐열
  • 웨스트나일염
  • 신종감염병 증후군
  • 라임병
  • 진드기매개 뇌염
  • 유비저
  • 치쿤구니야열
  • SFTS
  • MERS
  • 회충증
  • 편충증
  • 요충증
  • 간흡충증
  • 폐흡충증
  • 장흡충증
  • c형간염
  • 수족구병
  • 임질
  • 클라미디아 감염증
  • 연성하감
  • 성기 단순포진
  • 첨큐콘딜롬
  • ∘VRSA감염증
  • ∘VRE감염증
  • ∘MRSA감염증
  • ∘MRPA감염증
  • ∘MRAP감염증
  • ∘CRE감염증
  • 장관 감염증
  • 급성호흡기 감염증
  • 해외유입 기생충감염증
  • 엔테로 바이러스 감염증
감시 방법 법정감염병 감시 법정감염병 감시 법정감염병 감시 법정감염병 감시(인플루엔자 표본감시) 표본감시 표본감시
신고 주기 지체없이 지체없이 지체없이 지체없이 7일이내 7일이내
신고 주기 지체없이 지체없이 지체없이 지체없이 매주 1회 매주 1회

※ 인플루엔자, 제5군감염병, 지정감염병은 표본감시의료기관이 신고

법정감염병 분류 기준
  • 제1군 : 발생 즉시 격리 또는 조치가 필요한 질환
  • 제2군 : 예방접종으로 관리가 가능한 질환
  • 제3군 : 모니터 감시, 국민홍보 등으로 대응이 가능한 질환
  • 제4군 : 신종 및 해외유행전염병
  • 지정 전염병 : 제1군~제4군 전염병 외 유행감시 및 조사연구가 필요한 전염병

법정감염병의 신고안내

감염병 신고방법
  • 법정감염병(환자,의사환자,병원체보유자) 환자발생시 관할 보건소장에게 신고
  • 신고방법 : 서면, 모사전송(FAX), 질병보건통합관리시스템(http://is.cdc.go.kr)
  • 신고의무자 : 의사, 한의사, 의료기관의 장, 부대장, 학교·병원·관공서 등 대표자
  • 미신고, 거짓 신고시 벌칙 : 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조에 의거 200만원 이하의 벌금
  • 장수군보건의료원 예방의약 담당자 ☎ 350-3111(FAX 351-5010)
신고시기
  • 제 1군, 제 2군, 제 4군 : 지체없이 신고
  • 감염병환자, 의사(擬似)환자, 병원체보유자를 진단한 경우
  • 감염환자등의 사체를 검안한 경우
  • 해당하는 감염병으로 사망한 경우
  • 제5군감염병, 지정감염병, 표본감시감염병 : 7일 이내 신고
  • 감염병환자, 의사(擬似)환자, 병원체보유자를 진단한 경우

감염병 대응 감시체계

질병정보모니터망 지정운영
  • 목적 : 각종 감염병의 연도별, 지역별, 계절별 발생양상을 신속 정확히 파악 분석하여 감염병 발생예방 및 확산방지에 만전을 기하고자 함
  • 기간 : 연중
  • 모니터요원 주요업무
    • 감염병(의사)환자 발견ㆍ인적사항과 유행상태등 발생현황 통보
    • 기타 각종 전염성질환의 유행상태를 판단하여 보건기관에 즉시 통보
수인성∙식품매개질환(설사환자)자 신고센터 운영
  • 신고대상 : 2인 이상의 공동노출에서 설사증상이 발현된 경우
  • 조치사항 : 질환자에 대한 원인규명을 위한 역학조사 및 조치
  • 신고방법 : 전화 063-350-3111
  • 근무반 편성 : 집단환자등 환자 발생시 역학조사반 즉시 출동
감염병예방 개인위생 수칙
  • 화장실에 다녀온 뒤, 음식만들기 전, 식사하기 전에는 반드시 흐르는 물에 비누로 손을 2회 이상 씻는다.
  • 음식과 물은 항상 끓인 뒤에 먹는다.
  • 조리한 음식은 바로 섭취하는 식습관을 생활화 합시다.
  • 과일 및 채소류는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 어패류 등은 수돗물로 씻은 후 조리하며 가급적 조리 즉시 섭취한다.
  • 음식은 냉장고 등을 과신하여 장시간 보관하지 않는다.
  • 감염병 유행시 여러 사람들과 식사하는 것을 가급적 피한다.
  • 설사증상이 있으면 가급적 다른 지역으로 여행을 삼간다.
  • 집 주변의 환경을 깨끗이 하여 모기, 파리 등 위생해충의 서식지를 없앤다.
  • 화장실 및 주방에는 방서, 방충망을 설치한다.
  • 오물통이나 쓰레기통은 뚜껑을 덮는다
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담당부서 :보건예방팀   담당자 :정경주    문의 :063-350-3111    수정일 :2017-01-11

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