바로가기 메뉴
본문으로 바로가기

글로벌 네비게이션
장수군의회
사이트맵
군정방침
군민이 중심이 되는 행복장수

장수군

국가상징팝업


분야별정보

홈 > 분야별정보 > 환경·위생 > 음식문화개선 > 음식문화개선

음식문화개선

페이스북에 공유하기 트위터에 공유하기 인쇄 축소 확대

우리의 식습관과 음식문화개선
우리의 식생활 관습은 옛부터 밥과 찬 그리고 국물로 엮어지는 한상 차림의 문화입니다. 손님접대시 각종음식을 푸짐하게 차리는 것을 미덕으로 인식하며 80년대부터 샐활의 여유가 생기면서 음식문화는 과소비 형태로 변하였습니다.
좋은식단의 개념
위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천 할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림

좋은식단의 기본요소

위생적인식단
  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장,고추장, 밑 반찬포함)
  • 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되, 찌개류등을 각자 덜어 먹을수 있도록 빈그릇 제공
  • 식중독 발생 가능성을 차단한 안전한 음식 제공
소형/복합찬기 사용
  • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 복합찬음식에 어울리는 반찬 제공
알뜰한 식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
  • 탕류등 국물쓰레기 줄이기
균형잡힌 식단제공
  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절식품 활용
만족도조사

만족도조사

현재페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?

담당부서 :위생팀   담당자 :이지수    문의 :063-350-2356    수정일 :2017-01-01

결과보기

음식문화개선 메뉴 QR코드, URL : http://www.jangsu.go.kr/index.jangsu?menuCd=DOM_000000106007006001

만족도조사결과 (참여인원:0명)

요약설명보기

만족도 조사에 참여해 주셔서 감사합니다.
현재 페이지의 만족도 투표는 총 0명이 참여하였습니다.

닫기

  • 매우만족
    매우만족0표
  • 만족
    만족0표
  • 보통
    보통0표
  • 불만족
    불만족0표
  • 매우불만족
    매우불만족0표

결과보기 닫기


방문자 통계