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위생업무 안내

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업무내용 안내 업무내용 안내 구분, 업무내용 정보에 대한 표입니다.
구분 업무내용
위생업무전반 - 식품·공중위생사업 기획관리
- 식중독 예방 등 부정·불량식품 관리 및 지도단속
- 식품진흥기금 운용 및 관리
- 소비자식품위생감시원 운영관리
- 명예공중위생감시원 운영관리
- 식품 및 공중 등 위생업소 위생교육 관리
- 어린이 식생활 안전관리
- 유통식품 수거·검사 및 관리
식품접객업소 관리 - 식품접객업 영업허가(신고)
- 집단급식소 영업신고
- 지도단속 및 행정처분
- 식품위생관련 무신고업소 지도단속
- 조리사 면허증 교부
- 계절영업신고 및 관리
- 모범·향토음식점 지정관리
- 음식문화개선 및 좋은식단 촉진
식품 제조·가공업 및
식품 소분·판매업 관리
- 식품제조·가공업 영업등록
- 즉석판매제조·가공업 영업신고
- 식품소분·판매업(소분, 유통전문, 수입, 자판기 등) 영업신고
- 건강기능식품판매업 영업신고
- 지도단속 및 행정처분
- 허위과대광고 단속
공중위생업소 관리 - 공중위생영업(숙박,목욕,이용,미용,세탁,위생관리용역)의 신고
- 공중위생업소의 지도단속 및 행정처분
- 공중위생 무신고업소 지도단속 관리
- 이·미용사 면허증 교부
- 공중위생업소 위생교육 관련사항 안내 및 운영

총괄

총괄
식품위생 공중위생 비고
708 623 85 0
총괄
일 반 음 식 점 향토전통/모범업소
소계 한식 일식 양식 중식 분식 기타 비고 소계 전통 모범
308 297 185 3 8 26 20 55 0 11 1 10

식품접객업

식품접객업
휴 게 음 식 점 유흥
주점
단란
주점
제과점 집 단
급식소
위탁
급식
집단급식
식품판 매업
소계 다방 편의점 기타
44 11 3 30 11 4 9 26 3 5

식품제조.가공업

식품제조.가공업 식품제조.가공업 계, 제조업(소계, 식품제조, 첨가물 제조, 용기.포장제조, 옹기류제조), 즉석 판매제조 가공(소계, 떡류, 추출, 젓갈류, 기타) 정보에 대한 표입니다.
제 조 업 즉 석 판 매 제 조 가 공
소계 식품제조 용기·포장지제조 옹기류제조 소계 떡류 음료류 추출 기타
145 73 69 1 3 72 27 7 18 10

식품판매업

식품판매업
식품소분 수입판매 식용얼음 자동판매기 유통전문 기타식품 식품운반
66 11 0 0 20 23 9 3

건강기능식품

건강기능식품
식품수입업 일반판매업 유통전문판매
7 0 7 0

공중위생업

숙박업
숙박업
소계 일반 생활
호텔 여관 여인숙
122 1 97 18 6
목욕장업
목욕장업
소계 공동탕 찜질방
6 6 0
미용업
미용업
소계 미용업 자격증, 학과수료
일반 피부 종합
39 26 4 4 5
기타
공중위생업
이용업 세탁업 건물위생관리업 위생처리업 공중이용시설
15 7 3 0 1
부정·불량식품신고는 전국 어디서나 국번없이 1399만 누르면 식약처 식품안전 소비자신고센터로 연결됩니다.
(상담시간 : 평일 09:00 ~ 18:00)

부정·불량식품신고는 일반전화 국번없이 1399
홈페이지 주소 : http://www.mfds.go.kr

부정·불량식품 신고는

  • 신고인의 성명, 주소, 주민등록번호, 연락처 기재
  • 피신고인(업소)의 업소명칭(성명), 소재지, 제품정보, 위반행위 등 신고 내용 반드시 기재

※ 상기 신고내용을 명백히 할 수 있는 증거(사진, 현품, 이물, 광고자료 등)와 함께 신고하여야 접수·처리됨을 알려드립니다.

부정·불량 식품 등의 신고내용별 포상금 지급금액(제3조관련)

부정·불량 식품 등의 신고내용별 포상금 지급금액
신고내용별 보상금액
- 소해면상뇌증(광우병), 탄저병, 가금 인플루엔자 등 질병에 걸린 동물 사용 1,000만원
다음의 어느 하나에 해당하는 식품 등을 판매하거나 판매할 목적으로
채취· 제조·수입·가공·사용·조리·저장·소분·운반 또는 진열한 경우
- 썩거나 상하거나 설익어서 인체의 건강을 해칠 우려가 있는 것.
단, 자연산물(농·수산물)의 경우는 제외
5만원
- 마황, 부자(천오), 초오, 백부자, 섬수, 백선피, 사리풀을 사용하여 판매의 목적으로 식품 또는
식품첨가물을 제조·가공 또는 조리한 자 외의 유독·유해물질이 들어있거나 묻어 있는 것.
다만, 식품의약품안전처장이 인체의 건강을 해칠 우려가 없다고 인정하는 것은 제외
30만원
- 병을 일으키는 미생물에 오염되었거나 그러한 염려가 있어 인체의 건강을
해칠 우려가 있는 것
30만원
영업허가를 받지 아니하고 다음의 어느 하나에 해당하는 영업을 하는 행위
- 식품접객업의 영업을 하는 행위 2만원
- 식품첨가물의 사용 및 허용기준을 위반하여 식품을 제조·가공하는 행위 30만원
기준 및 규격 위반 행위 중
- 식품제조·가공 등에 사용하여서는 아니 되는 원료를 사용하는 행위 10만원
- 칼날, 유리조각, 금속 등 인체에 직접적인 위해를 줄 수 있는 이물 3만원
식품 등의 영업자 준수사항 행위 중
- 유통기한이 경과된 제품 또는 원재료를 판매하는 행위 7만원
- 손님이 먹고 남은 음식물을 다시 사용·조리하는 행위 5만원
허위표시 등의 금지규정 행위 중
- 식품 또는 식품첨가물의 제조연월일 또는 유통기한을 표시함에 있어
사실과 다른 내용의 표시·광고하는 행위
10만원
영업신고를 하지 아니하고 다음의 어느 하나에 해당하는
영업( 식품자동판매기 영업 제외)을 하는 행위
- 즉석판매제조·가공업, 식품접객업의 영업을 하는 행위 2만원
- 즉석판매제조·가공업, 식품접객업 이외의 영업을 하는 행위 10만원
- 영업신고를 한 자가 그 영업외의 다른 영업을 하는 행위 1만원
- 판매금지 식품을 판매하거나 판매의 목적으로
제조·가공·유통한 식품제조·가공영업자 및 종업원을 신고한 경우
5만원
만족도조사

만족도조사

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담당부서 :위생팀   담당자 :이지수    문의 : 063)350-2541    수정일 :2019-04-16

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