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홈 > 분야별정보 > 환경·위생 > 음식문화개선 > 이행기준

이행기준

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좋은식단 이행기준

가정에서
  • 미리식단을 짜고, 식품을 필요한 만큼만 소량구입
  • 배추의 경우 버리는 부분없이 김치를 담그고 겉부분은 국이나 찌게 끓일때 사용
  • 소형 찬그릇을 사용하여 알맞게 차리고 남은 찬은 볶아서 섭취함
  • 가족모두가 반찬을 골고루 먹어 남기지 않도록 협조를 당부
  • 부득이하게 버리게 되는 음식물쓰레기는 불순물과 물기를 충분히 제거하여 배출
학교에서
  • 음식물의 소중함을 가르칩니다
  • 식판을 학년별, 체구 등을 감안 음식량을 2∼3단계로 차등화 하여 자기 양에 맞는 선택할수 있도록 실시
  • 어린이들의 음식 기호도를 조사해 식단구성
  • 다양한 식단과 별식을 개발
  • 음식물을 안남긴 어린이에게 학용품등을 상으로 줌
음식점에서
공통
  • 「좋은식단」 기본모형에 의한 권장반찬 가짓수를 준수하여야 한다
  • 탈수기, 음식물스레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리의 적정성을 기하여야 한다.
  • 「좋은식단」홍보물 및 안내물 부착
  • 1회 용품을 사용하지 않고, 전분이쑤시개를 사용하여야 한다
  • 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
  • 「100원 환불 켐페인」운동 절반가격 식사제(반그릇제, 반배기제)실시. 밑반찬 선택제
개별기준
  • 한식
    • 소형찬기, 복합찬기를 사용하여야 한다.
    • 찌개ㆍ전골류등을 덜어먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며, 국자ㆍ개인 별 찬기를 제공하여야 한다.
    • 먹고 남기지 않을 정도의 적정량 제공 여부
    • 1회 용품을 사용하지 않고, 전분이쑤시개를 사용하여야 한다
    • 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
    • 김치 등 찬류 공동찬통 사용 여부
  • 일식 및 횟집
    • 무채 등 멋내기재료의 사용을 자제하여야 하며, 대리석 및 얼음팩 등의 대체용품을 사용할 수 있다.
    • 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
    • 어ㆍ패류의 위생관리를 철저히 하고, 신선하지 않은 재료는 횟감으로 제 공하여서는 아니된다.
  • 집단급식소에서
    • 밥과 반찬을 스스로 덜어먹는 자율배식제 실시
    • 병원의 경우 환자식에 대하여 아침식사량을 줄이고 , 병동특성에 따라 배 식량 파악, 차별화된 식사 제공
    • 밥과 국은 많음, 보통, 적음 등으로 차등화 하고 추가배식대 설치
    • 음식쓰레기 'ZERO화' 운동등 전개
  • 관혼상제시 하객음식 접대 개선
    • 하객에 대하여 음식을 제공하지 않고 농산물 교환권 및 간소답례품 제공(생활용품)
    • 음식별 가격표시제 실시하여 혼주의 선택권 부여(불필요한 음식의 가지수를 줄임)
    • 간단한 다과제공 (집단급식으로 인한 식중독 및 수인성 전염병 예방)
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담당부서 :위생팀   담당자 :이지수    문의 :063-350-2356    수정일 :2017-01-01

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