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음식문화개선사업

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위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동찬통 사용
  • 반찬은 적정 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공

균형잡힌 식단 제공

  • 영양적으로 균형잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬제공
  • 가급적 계절식품 활용
    음식문화개선 및 좋은 식단 실천에 적극 참여합시다.

개선하여야 할 사항

  • 한번 제공된 음식 재사용 금지 - 소형찬기 사용, 반찬량 줄이기
  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공 - 반찬 가짓수 줄이기
  • 음식에 어울리는 반찬제공 - 계절식품
  • 찌개류는 덜어 먹을수 있는 빈 그릇 제공

『좋은식단』이란?

  • 한번 제공된 음식 재사용 금지 - 소형찬기 사용, 반찬량 줄이기
  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공 - 반찬 가짓수 줄이기
  • 음식에 어울리는 반찬제공 - 계절식품
  • 찌개류는 덜어 먹을수 있는 빈 그릇 제공

소형, 복합찬기 사용

  • 찬 그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치등 찬류는 공동찬통 사용

먹고 남기지않을 만큼의 적정량 제공

  • 한번 제공한 음식은 재 사용되지 않도록 먹을 만큼 개별제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수 준수

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을수 있도록 제공

  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수를 적정량 제공
  • 개인별로 덜어 먹을수 있는 집게,국자,개인별 찬기 제공
  • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공

위생적인 식사 분위기 조성

  • 종사자에 대한 위생 및 「좋은식단」 실천교육 실시
  • 음식찌꺼기를 담을수 있는 빈그릇 별도 제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스

기타 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항

  • 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는등 적정 처리
  • 남은 음식물을 싸 줄수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용 금지

식중독예방 3대 원칙

식중독예방 3대 원칙
청결 ⇒ 깨끗한 손, 위생적 식품취급
신속 ⇒ 신속한 섭취,장기보관 금지
가열 ⇒ 75℃ 이상으로 가열 후 섭취

안전한 식품의 조리 및 보관

  • 신선하고 안전한 식재료 선택
  • 조리시 충분히 가열하여 신속히 섭취
  • 조리된 식품은 60℃ 이상이나 10℃이하로 보관하고, 75℃이상에서 3분이상 가열 후 섭취
  • 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻는다.
  • 행주, 도마 등 조리기구는 반드시 살균.소독.건조한 후 사용
  • 먹는 물 수질기준에 적합한 음용수를 손님에게 제공하고 조리에 사용
  • 조리된 식품과 날식품이 섞이지 않도록 하고, 쥐나 곤충 등의 접근에 유의

식품에 식중독균이 오염되지 않도록 한다 (청결의 원칙)

  • 행주, 도마, 칼 등 부엌 기구의 소독을 철저히 한다.
  • 손에 상처가 있는 사람과 설사가 있는 사람을 조리작업에 종사하지 않도록 한다.
  • 조리장 내외의 청소에 노력하고 청결한 위생복을 착용한다.
  • 음식물 조리전,후에 손을 깨끗이 씻는다.

식중독균을 증가시키지 않는다 (신속의 원칙)

  • 식품에는 원래 다소의 식중독균이 오염되어 있는 것이 많기 때문에 식중독 균이 증가할 수 있는 시간적 여유를 주지 않도록 신속하게 조리하여 제공
  • 많은 양을 가열 조리한 식품은 소량으로 나누어 빨리 냉각시킨다.
  • 중요한 점은 식중독균이 있어도 그것이 식중독을 일으킬 수 있는 숫자가 되지 않는 범위 내에서 섭취하도록 하는 것이다.

식중독균을 사멸한다 (가열 또는 냉장의 원칙) 제공

  • 가열할 수 있는 식품은 충분히 가열하여 조리한다.
  • 식중독균의 사멸을 위하여 전날에 가열·조리된 식품은 손님에게 제공하기 전에 반드시 재가열 한다.
  • 균이 증가하기 쉬운 온도에 방치하는 시간을 짧게 하고 냉장 ( 가능하면 5℃전후 ) 또는 냉동 (-18℃이하 )상태에서 보관한다

지 정 기 준

  • 좋은식단 모형에 의한 권장반찬 가짓수 준수여부.
  • 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 적정처리
  • 남은 음식물싸주기 용기 또는 포장지 비치
  • 공통찬통,소형 및 복합찬기 사용
  • 청결하고 위생적인 시설 구비
  • 1회용품 사용 억제
  • 친절하고 예의바른 종업원의 태도

지 정 절 차

  • 영업자 신청
  • 사실조사 후 군수가 지정 (음식문화개선운동추진위원회 심의 결과)
  • 지정된 업소는 모범음식점 표지판 부착

모범음식점에 대한 지원

  • 상하수도 사용료 감면 (30%)
  • 시설개선자금 우선융자 알선
  • 음식물쓰레기봉투 지원
  • 공통 찬통·소형 및 복합찬기 지원
  • 일정기간 위생감시 면제
  • 각종 행사시 이용토록 유관기관 등 홍보
만족도조사

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담당부서 :위생팀   담당자 :이지수    문의 : 063)350-2541    수정일 :2019-04-16

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