바로가기 메뉴
본문으로 바로가기

글로벌 네비게이션
장수군의회
사이트맵
군정방침
군민이 중심이 되는 행복장수

장수군

국가상징팝업


분야별정보

홈 > 분야별정보 > 환경·위생 > 음식문화개선 > 식중독예방수칙

식중독예방수칙

페이스북에 공유하기 트위터에 공유하기 인쇄 축소 확대

식중독예방수칙

청결의 원칙 : 식품에 식중독균이 오염되지 않도록 한다.
  • 행주, 도마, 식칼 등의 부엌 가구의 소독을 철저히 한다.
  • 손에 상처가 있는 사람과 설사가 있는 사람은 조리작업에 종사하지 않도록 한다.
  • 조리장 내외의 청소에 노력하고 청결한 위생복을 착용한다
  • 음식물 조리전·후 손을 깨끗이 씻는다.
신속의 원칙 : 식중독균을 증가 시키지 않는다.
  • 식품에는 원래 다소의 식중독균이 오염되어 있는 것이 많기 때문에 식중 독균이 증가할 수 있는 시간적 여유를 주지 않도록 신속하게 조리하여 손 님에게 제공한다.
  • 많은 양을 가열 조리한 식품은 소량으로 나누어 빨리 냉각시킨다
  • 중요한 점은 식중독균이 있어도 그것이 식중독을 일으킬 수 있는 숫자가 되지 않는 범위내에서 섭취하도록 하는 것이다
가열 또는 냉장의 원칙 : 식중독균을 사멸한다.
  • 가열할 수 있는 식품은 충분히 가열하여 조리한다
  • 식중독균의 사멸을 위하여 전날에 가열, 조리된 식품은 손님에게 제공되 기 전에 반드시 재가열한다
  • 균이 증가하기 쉬운 온도에 방치하는 시간이 짧게 하고, 냉장(가능하면 5℃ 전후) 또는 냉동(-18℃ 이하) 상태에서 보관한다.
만족도조사

만족도조사

현재페이지에서 제공되는 서비스에 대하여 만족하십니까?

담당부서 :위생팀   담당자 :이지수    문의 :063-350-2356    수정일 :2017-01-01

결과보기

식중독예방수칙 메뉴 QR코드, URL : http://www.jangsu.go.kr/index.jangsu?menuCd=DOM_000000106007006005

만족도조사결과 (참여인원:0명)

요약설명보기

만족도 조사에 참여해 주셔서 감사합니다.
현재 페이지의 만족도 투표는 총 0명이 참여하였습니다.

닫기

  • 매우만족
    매우만족0표
  • 만족
    만족0표
  • 보통
    보통0표
  • 불만족
    불만족0표
  • 매우불만족
    매우불만족0표

결과보기 닫기


방문자 통계