• 내 고향 살리는 고향사랑기부제
시행일시 : 2023.1.1부터 시행
기부자: 개인(법인 기부 불가)
기부처 : 주소지 외 지자체(고향 등)에 기부가능 1인당 연간 500만원 이내
기부혜택 1.고향의 마음을 담은 답례품 제공
2. 세액공제 혜택(10만원 이하 소득세액 전액 공제/10만원 초과시 16.5%)
  • 실외 마스크 의무착용 해제조치
● 시 행 일: 2022. 5. 2.(월) ~
● 조정내용: 실외 마스크 의무착용 해제
● 조정방안: 50인 이상이 참석(관람)하는 실외 집회·공연 및 스포츠 경기 관람만 마스크 착용 의무부과
  ※ 의무상황 외 실외 마스크 착용이 권장되는 경우는 적극 권고
    ① 발열, 기침 등 코로나19 의심 증상이 있는 경우
    ② 고령층, 면역저하자, 만성호흡기 질환자, 미접종자 등 코로나19 고위험군인 경우
    ③ 실외 다중이용시설을 이용하거나, 50인 이상의 행사에 참석하는 경우
    ④ 다수가 모인 상황에서 일행과 최소 1m거리를 유지하기 어렵거나 비말 생성이 많은 활동을 하는 경우

1 2 정지 재생

장수군청

음식점 실천사항

소형, 복합찬기 사용

  • 찬 그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
  • 김치등 찬류는 공동찬통 사용

먹고 남기지않을 만큼의 적정량 제공

  • 한번 제공한 음식은 재 사용되지 않도록 먹을 만큼 개별제공
  • 반찬이 부족하여 손님이 원할때에는 처음 제공량을 감안하여 무료로 추가 제공
  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수 준수

손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을수 있도록 제공

  • 음식물 유형에 따른 권장 반찬 가짓수를 적정량 제공
  • 개인별로 덜어 먹을수 있는 집게,국자,개인별 찬기 제공
  • 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공

위생적인 식사 분위기 조성

  • 종사자에 대한 위생 및 「좋은식단」 실천교육 실시
  • 음식찌꺼기를 담을수 있는 빈그릇 별도 제공
  • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스

기타 음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항

  • 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는등 적정 처리
  • 남은 음식물을 싸 줄수 있는 용기 또는 포장지 비치
  • 1회용품 사용 금지

식중독예방 3대 원칙

식중독예방 3대 원칙 청결, 신속, 가열 정보에 대한 표입니다.
청결 ⇒ 깨끗한 손, 위생적 식품취급
신속 ⇒ 신속한 섭취,장기보관 금지
가열 ⇒ 75℃ 이상으로 가열 후 섭취

안전한 식품의 조리 및 보관

  • 신선하고 안전한 식재료 선택
  • 조리시 충분히 가열하여 신속히 섭취
  • 조리된 식품은 60℃ 이상이나 10℃이하로 보관하고, 75℃이상에서 3분이상 가열 후 섭취
  • 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻는다.
  • 행주, 도마 등 조리기구는 반드시 살균.소독.건조한 후 사용
  • 먹는 물 수질기준에 적합한 음용수를 손님에게 제공하고 조리에 사용
  • 조리된 식품과 날식품이 섞이지 않도록 하고, 쥐나 곤충 등의 접근에 유의

식품에 식중독균이 오염되지 않도록 한다 (청결의 원칙)

  • 행주, 도마, 칼 등 부엌 기구의 소독을 철저히 한다.
  • 손에 상처가 있는 사람과 설사가 있는 사람을 조리작업에 종사하지 않도록 한다.
  • 조리장 내외의 청소에 노력하고 청결한 위생복을 착용한다.
  • 음식물 조리전,후에 손을 깨끗이 씻는다.
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  • 담당부서 : 환경위생과
  • 담당자 : 소순일
  • 문의 : 063-350-2541

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