본문으로 바로가기
오늘 하루 자동열림 해제
1
2
팝업열기
팝업닫기
링크포탈
장수군청
열린군수실
문화관광
통합예약공연·교육
읍면포털
보건의료원
농업기술센터
장수군의회
장수사과시험장
로그인
LANGUAGE
Korea
English
Chinese
Japanese
Vietnam
Philippines
장수 사과시험장
주메뉴 시작
농업기술센터
인사말
장수군 농업현황
연혁 및 기능
부서/직원현황
청사안내도
농촌지도사업
찾아오는길
연구시설
과학영농종합분석실
수정벌 인공증식센터
친환경 미생물 지원센터
표고버섯 톱밥배지 배양센터
스마트팜 교육장 / 관제센터 구축
생산시설
사과시험장
꽃묘생산 양묘장
농기계사업단 운영
농산물 종합가공센터
영농정보
가격동향
병해충검색
토양정보시스템
농업인교육
농업인교육
열린마당
공지사항
자유게시판
묻고답하기
포토갤러리
주메뉴 끝
본문시작
미래의 농업,
첨단농업의 장수!
장수군
농업기술센터
오늘의
날씨정보
14.0℃
맑음
풍향 : WNW
습도 : 75%
풍속 : 1.4m/s
강수확률 : 0%
주간농사정보
영농기술정보
가격동향
병해충검색
농업인새소식
2023-05-16
2023년 스마트팜 청년창업 보육센터 교육생 모집
가. 사 업 명 : 2023 스마트팜 청년창업 보육센터 교육생 모집나. 모집기간 : 2023. 04. 28.(금) ∼ 05. 31.(수)다. 모집대상 : 전공무관 스마트팜 영농기술을 배우고자 희망하는 청년 52명(전국208명) 만18세이상 ~ 만39세 이하 대한민국 국적소지자(1983. 01. 01. ~ 2005. 12. 31. 출생자) *단, 재학생 또는 취업자라도 20개월 보육과정 중 의무교육시간 이수 가능자는 신청가능라. 교육기간 및 방법 : 최대 20개월 입문교육 2개월 180시간 + 교육실습 6개월 480시간 + 경영형 실습 12개월 960시간 이수시 수료 인정 마. 신청방법 : 스마트코리아 홈페이지(www.smartfarmkorea.net)회원가입 후 온라인 지원서 작성 및 첨부서류 제출바. 문의사항 : 전라북도 063-290-6434 / 스마트팜 콜센터1522-2911* 현장설명회 : 5.18.(목)14시 ~ 17시 전북김재시 백구면 황토로 1079-25 스마트팜 혁신밸리 스마트농업교육센터 1층
2023-04-26
2023년 청년농업인 아이디어 공모지원사업 신청 공고
2023년 청년농업인 아이디어 공모지원사업을 붙임과 공고하오니 관심있는 농업인들은 신청하여 주시기 바랍니다. 1. 사 업 비 : 금70,000천원(50,000천원×2개소×70%)2. 지원대상 : 만 18세 이상 ~ 만 40세 미만 청년농업인으로 영농에 종사하고 있고 장수군에 거주하고 있는 자3. 공모분야 : 4개분야(신기술융합, ICT 활용, 벤처창업, 가공·관광 등)4. 선발절차 : 사업계획 서면심사 1차 선발 후 발표심사를 통해 선정5. 신청기간 : 2023. 4. 26.(수) ~ 5. 19.(금)6. 접 수 처 : 농촌지원과 농업인육성팀
2023-04-03
2023년 우수후계농업경영인 선발 및 지원 사업 신청 공고
2023년 우수후계농업경영인 선발 및 지원 사업 신청 안내 공고문을 아래와 같이 공고 하고니 관심 있는 후계농업경영인들이 신청할 수 있도록 홍보하여 주시기 바랍니다. 1. 공고기간 : 2023. 4. 3.(월) ~ 2023. 4. 24.(월) 2. 접수기간 : 2023. 4. 3.(월) ~ 2023. 4. 24.(월) 3. 접 수 처 : 농업기술센터 농촌지원과, 읍면 농업인 상담소 4. 제출서류 : 붙임참조 5. 문 의 처 : 농촌지원과 지도기획팀(350-2821)
2023-03-30
2023년 제21기장수군 농업인대학(1학기) 교육일정 수정(3.30일자)
추후 추가변동사항 있을 시 홈페이지 및 문자안내 드리겠습니다.교육일정문의: 농업인육성팀 063-350-2831
이전
다음
농업인새소식 더보기
농업인교육안내
2023-06-02
유튜브 영상컨텐츠 제작 교육 계획
○ 교 육 명 : 유튜브 영상컨텐츠 제작 교육○ 인 원 : 10명 내외○ 기 간 : 6월 ~ 8월(기간중 10회 이내 / 1회 2시간)○ 장 소 : 농업기술센터 세미나실○ 교육내용 : 영상 촬영 컨텐츠 기획, 편집 및 제작 교육 등
2022-07-22
2022년 농업인 재해예방 및 안전보건 교육 계획
○ 교육시기 : 2022. 3월 ~ 11월○ 교육장소 : 읍면 마을회관, 기술센터 교육장 ○ 교육대상 : 620명(희망 마을, 품목별연구회, 학습단체 등)○ 교육내용 : 농업인 재해예방 및 안전보건 교육, 개인보호구 사용 시범, 진드기 매개 감염병 예방
2021-02-10
[교재파일] 2021년 새해농업인실용교육 사과전정 교재
2021년 새해농업인실용교육 사과전정교육 교재 파일입니다.동영상 시청시 참고하시기 바랍니다.
2021-02-10
[동영상] 2021년 새해농업인실용교육 사과전정 16년차 후지
2021년 새해농업인실용교육 사과전정 현장교육 영상입니다.3편은 16년차 후지전정으로 2편으로 제작되었습니다.
2021-02-10
[동영상]2021년 새해농업인 실용교육 사과전정 6년차 후지
2021년 새해농업인 실용교육 사과전정 현장교육 영상입니다.2편은 6년차 후지로 2편으로 제작되었습니다.
2021-02-10
[동영상]2021년 새해농업인 실용교육 사과전정 4년차 홍로
2021년도 새해농업인 실용교육 사과전정 교육 현장교육 동영상입니다.1편은 4년차 홍로 전정 교육 영상입니다.
2020-11-09
2020년 하반기 농산물우수관리(GAP) 기본교육
가. 일 시 : 2020. 11. 20(금) 09:30~11:30나. 장 소 : 농업기술센터 대강당다. 인 원 : 50명(GAP 기본교육 미이수 농가, GAP 인증 갱신 농가)라. 내 용 : 농산물우수관리(GAP) 제도 및 농약안전성검사(PLS)의 이해.문의 : 063-350-2831 끝.
2020-01-14
2020년 새해 농업인 실용교육 일정
교육명 : 2020년 새해 농업인 실용교육일 시 : 202. 1. 29 ~ 2. 12(기간 중 8회) 14:00 ~ 18:00장 소 : 한누리전당 및 읍면 회의실과 정 : 8과정(사과, GAP, 토마토, 양파, 상추, 고추, 오이, 수박)
이전
다음
농업인교육안내 더보기
포토갤러리
포토갤러리 더보기
장수군농업기술센터 하는일을 사진으로 보실 수 있습니다.
농기계사업단
장수군에서는 농기계임대 및 작업대행을 하고 있으니 장수 군민들께서는 많은 이용 바랍니다.
장수
063)
351-5398
산서
063)
353-5398
번암
063)
352-5398
장계
063)
351-5399
천천
063)
352-5399
계남
063)
352-5400
계북
063)
353-5399
농산물가격정보
현재 농산물 소매/도매 가격을 한눈에 보실 수 있습니다.
소매가격
식량작물
채소류
특용작물
과일류
축산물
수산물
품목
단위
당일
등락률
전일
1개월전
쌀/20kg
20kg
50,561
-
50,561
51,975
찹쌀/일반계
1kg
3,573
-
3,573
3,665
콩/흰 콩(국산)
500g
5,289
▼0.2
5,297
5,376
팥/붉은 팥(국산)
500g
7,331
-
7,331
7,343
녹두/국산
500g
9,832
-
9,832
9,910
고구마/밤
1kg
5,348
▼2.5
5,487
5,597
감자/수미(노지)
100g
465
▼7.6
503
667
감자/수미(시설)
100g
662
▼3.6
687
[]
배추/봄
1포기
3,784
▼0.6
3,808
[]
양배추/양배추
1포기
4,215
▼3.7
4,378
4,004
시금치/시금치
100g
774
▼0.4
777
643
상추/적
100g
976
▲4.8
931
985
상추/청
100g
968
▲0.1
967
1,025
얼갈이배추/얼갈이배추
1kg
2,542
▲0.1
2,540
2,676
수박/수박
1개
21,456
▲1.1
21,225
21,404
참외/참외
10개
21,572
▲0.4
21,483
21,933
오이/가시계통
10개
9,321
▲0.7
9,258
11,185
오이/다다기계통
10개
7,585
▼9.5
8,380
8,130
오이/취청
10개
10,246
▲1.9
10,058
11,814
호박/애호박
1개
1,501
▼0.6
1,510
1,634
호박/쥬키니
1개
1,626
▲3.1
1,577
1,288
토마토/토마토
1kg
3,958
▼0.8
3,989
5,358
무/봄
1개
1,884
▼0.6
1,896
[]
무/월동
1개
2,455
▼1.4
2,490
2,109
당근/무세척
1kg
4,222
-
4,222
4,790
열무/열무
1kg
2,590
▼0.2
2,595
2,601
건고추/화건
600g
16,162
▲2.1
15,827
16,196
풋고추/풋고추
100g
1,203
▲2.1
1,178
1,498
풋고추/꽈리고추
100g
1,409
▲1.4
1,389
1,436
풋고추/청양고추
100g
1,137
▲0.2
1,135
1,086
풋고추/오이맛고추
100g
1,064
▼1.3
1,078
1,051
붉은고추/붉은고추
100g
2,119
▲2.2
2,073
2,950
깐마늘(국산)/깐마늘(국산)
1kg
10,352
▼0.0
10,356
11,801
양파/양파
1kg
2,023
▲0.1
2,022
2,179
파/대파
1kg
3,222
▲1.9
3,163
2,803
파/쪽파
1kg
7,655
▲2.2
7,492
6,193
생강/국산
1kg
17,007
▲3.2
16,477
14,619
고춧가루/국산
1kg
34,402
-
34,402
34,109
고춧가루/중국
1kg
13,416
-
13,416
13,442
미나리/미나리
100g
1,192
▲1.2
1,178
1,152
깻잎/깻잎
100g
2,297
▲1.8
2,256
2,377
피망/청
100g
1,348
-
1,348
1,352
파프리카/파프리카
200g
1,582
▼1.5
1,606
1,702
멜론/멜론
1개
12,142
▼0.3
12,184
14,110
방울토마토/방울토마토
1kg
6,442
-
6,442
7,637
방울토마토/대추방울토마토
1kg
5,287
▼3.4
5,475
6,949
브로콜리/브로콜리(국산)
1개
1,953
▼0.5
1,962
[]
참깨/백색(국산)
500g
15,763
▼2.4
16,144
16,150
땅콩/국산
100g
2,894
-
2,894
2,891
느타리버섯/느타리버섯
100g
1,048
▲1.0
1,038
1,049
느타리버섯/애느타리버섯
100g
545
▲1.9
535
557
팽이버섯/팽이버섯
150g
565
▼0.5
568
583
새송이버섯/새송이버섯
100g
600
-
600
605
사과/후지
10개
23,549
▼1.2
23,823
23,934
배/신고
10개
28,028
▼2.3
28,694
27,398
감귤/시설
10개
11,505
▼6.1
12,248
[]
바나나/수입
100g
323
▲0.3
322
339
참다래/그린 뉴질랜드
10개
10,015
-
10,015
[]
파인애플/수입
1개
7,406
▲0.4
7,376
7,439
오렌지/네이블 미국
10개
13,814
▼0.5
13,887
16,031
레몬/수입
10개
10,105
-
10,105
9,975
체리/수입
100g
3,248
▼3.5
3,364
[]
망고/수입
1개
4,768
-
4,768
4,939
아보카도/수입
1개
2,136
▲2.8
2,077
2,024
소/안심(1++등급)
100g
14,296
▼0.0
14,299
14,294
소/안심(1+등급)
100g
13,958
▲0.0
13,957
13,918
소/안심(1등급)
100g
12,854
▲0.1
12,845
12,768
소/등심(1++등급)
100g
14,699
▼0.0
14,703
14,334
소/등심(1+등급)
100g
11,204
▲0.1
11,195
10,993
소/등심(1등급)
100g
9,123
▼0.1
9,135
9,463
소/설도(1++등급)
100g
4,955
▲0.1
4,952
5,564
소/설도(1+등급)
100g
4,580
▼0.0
4,581
4,483
소/설도(1등급)
100g
4,277
▲0.2
4,267
4,189
소/양지(1++등급)
100g
6,158
▲0.1
6,155
6,219
소/양지(1+등급)
100g
5,704
▲0.1
5,701
5,157
소/양지(1등급)
100g
5,315
▲0.0
5,313
4,953
소/갈비(1++등급)
100g
8,630
▼0.2
8,644
8,927
소/갈비(1+등급)
100g
7,192
▲0.2
7,175
7,301
소/갈비(1등급)
100g
6,663
▲0.1
6,654
6,645
돼지/앞다리
100g
1,342
▲0.2
1,340
1,263
돼지/삼겹살
100g
2,778
▲0.1
2,775
2,483
돼지/갈비
100g
1,323
▼0.1
1,324
1,250
돼지/목심
100g
2,595
▲0.2
2,591
2,294
수입 소고기/갈비(미국산)
100g
3,718
▲0.2
3,712
3,708
수입 소고기/갈비(호주산)
100g
3,798
-
3,798
4,087
수입 소고기/갈비살(미국산)
100g
4,435
▼0.1
4,440
4,609
수입 돼지고기/삼겹살
100g
1,508
▲0.1
1,506
1,465
닭/육계(kg)
1kg
6,539
▼0.1
6,547
6,250
계란/특란10구(일반란)
10구
3,484
-
3,484
3,653
계란/특란30구(일반란)
30구
6,891
▼0.0
6,892
6,588
우유/흰우유
1L
2,925
▲0.0
2,924
2,935
고등어/염장(중품)
2마리
4,355
▲1.9
4,272
3,984
고등어/국산(냉동)(大)
1마리
4,359
▼1.9
4,442
4,128
고등어/국산(신선 냉장)(中)
1마리
3,026
-
[]
[]
고등어/국산(신선 냉장)(大)
1마리
4,908
▲1.0
4,862
5,067
갈치/국산(냉장)(中)
1마리
7,213
▼2.8
7,424
9,391
갈치/국산(냉동)(中)
1마리
4,526
▼2.2
4,628
5,292
수입조기/부세수입(냉동)
1마리
3,889
▲0.7
3,861
3,861
조기/참조기(냉동)(小)
1마리
1,088
▼2.2
1,112
1,084
조기/참조기(냉동)(中)
1마리
1,213
▼1.2
1,228
1,310
명태/수입산(냉동)(大)
1마리
3,793
▼0.2
3,800
3,787
물오징어/연근해(냉동)(小)
1마리
3,994
-
[]
3,586
물오징어/연근해(신선 냉장)(小)
1마리
4,301
▲1.2
4,249
[]
물오징어/원양(냉동)(小)
1마리
2,488
▼3.9
2,588
2,863
물오징어/연근해(냉동)(中)
1마리
4,796
▲5.4
4,551
5,193
물오징어/원양(냉동)(中)
1마리
3,920
▼1.4
3,974
4,139
건멸치/건멸치
100g
2,836
▲0.3
2,829
2,855
건오징어/건오징어
10마리
67,805
▲0.1
67,764
67,594
김/마른김
10장
1,010
-
1,010
1,013
김/얼구운김
10장
1,654
-
1,654
1,662
건미역/건미역
100g
3,108
-
3,108
2,885
새우젓/새우젓
1kg
17,206
-
17,206
17,348
멸치액젓/멸치액젓
1kg
5,815
▲0.1
5,810
5,815
굵은소금/굵은소금
5kg
12,504
-
12,504
12,444
꽁치/냉동(수입)
5마리
6,474
-
6,474
6,612
전복/전복
5마리
14,096
▼2.2
14,416
13,643
새우/흰다리(수입)
10마리
4,594
▲0.3
4,581
4,378
도매가격
식량작물
채소류
특용작물
과일류
수산물
품목
단위
당일
등락률
전일
1개월전
쌀/20kg
20kg
46,800
▲0.1
46,760
46,580
찹쌀/일반계
40kg
97,860
-
97,860
94,956
콩/흰 콩(국산)
40kg
211,200
-
211,200
210,440
콩/흰 콩(수입)
35kg
125,600
-
125,600
125,600
팥/붉은 팥(국산)
40kg
405,400
-
405,400
397,360
팥/붉은 팥(수입)
40kg
272,200
-
272,200
270,800
녹두/국산
40kg
504,000
-
504,000
512,050
녹두/수입
40kg
227,800
▼0.7
229,400
229,400
메밀/메밀(수입)
1kg
4,375
▼3.9
4,550
4,565
고구마/밤
10kg
32,180
▲1.5
31,700
31,944
감자/수미(노지)
20kg
58,840
▲1.6
57,920
64,676
배추/봄
10kg
8,216
▼2.5
8,426
[]
양배추/양배추
8kg
6,548
▲2.1
6,414
9,331
시금치/시금치
4kg
14,060
▲5.6
13,320
14,740
상추/적
4kg
19,300
▲28.0
15,080
19,212
상추/청
4kg
18,420
▲37.9
13,360
15,092
얼갈이배추/얼갈이배추
4kg
5,498
▲2.8
5,346
6,240
수박/수박
1개
18,380
▲0.4
18,300
19,904
참외/참외
10kg
48,660
▼1.7
49,520
45,712
오이/가시계통
10kg
25,150
▲11.8
22,500
25,430
오이/다다기계통
100개
51,950
▲22.2
42,500
53,330
오이/취청
50개
21,933
▲6.8
20,533
36,593
호박/애호박
20개
25,740
▲12.8
22,820
22,088
호박/쥬키니
10kg
16,300
▲6.1
15,360
19,544
토마토/토마토
5kg
12,760
▲7.4
11,880
15,304
무/봄
20kg
12,280
▼3.3
12,700
[]
무/월동
20kg
18,667
▲5.3
17,733
19,068
당근/무세척
20kg
46,180
▲4.0
44,420
50,820
당근/세척(수입)
10kg
9,846
▲0.7
9,780
10,192
열무/열무
4kg
7,648
▲11.7
6,848
8,390
건고추/화건
30kg
624,000
-
624,000
624,080
풋고추/풋고추
10kg
61,740
▲12.2
55,020
62,692
풋고추/꽈리고추
4kg
29,280
▲5.1
27,860
29,296
풋고추/청양고추
10kg
56,020
▲2.0
54,920
47,176
풋고추/오이맛고추
10kg
52,340
▼4.3
54,680
46,740
붉은고추/붉은고추
10kg
69,920
▼2.8
71,900
88,948
깐마늘(국산)/깐마늘(대서)
20kg
128,200
-
128,200
146,800
깐마늘(국산)/깐마늘(남도)
20kg
119,000
-
119,000
139,000
양파/양파
15kg
22,060
▲6.6
20,700
17,372
파/대파
1kg
2,002
▼1.0
2,022
1,959
파/쪽파
1kg
5,548
▲3.4
5,364
4,711
생강/국산
10kg
118,800
-
118,800
104,640
생강/수입
10kg
153,600
▲0.1
153,400
127,520
미나리/미나리
7.5kg
35,780
▲5.1
34,040
37,064
깻잎/깻잎
2kg
20,040
▲3.7
19,320
26,096
피망/청
10kg
49,660
▼0.1
49,720
50,520
파프리카/파프리카
5kg
24,300
▲4.9
23,160
22,832
멜론/멜론
8kg
37,520
▲2.0
36,800
31,080
방울토마토/대추방울토마토
1kg
4,304
▲1.1
4,256
5,096
브로콜리/브로콜리(국산)
8kg
26,220
▲15.0
22,800
[]
알배기배추/알배기배추
8kg
16,700
▼10.7
18,700
[]
참깨/백색(국산)
30kg
700,800
-
700,800
705,280
참깨/중국
30kg
218,200
-
218,200
223,680
참깨/인도
30kg
146,750
-
146,750
153,350
들깨/국산
22.5kg
276,200
-
276,200
285,320
들깨/수입
45kg
334,400
-
334,400
341,400
땅콩/국산
30kg
453,000
-
453,000
449,400
느타리버섯/느타리버섯
2kg
13,220
▲6.1
12,460
13,584
느타리버섯/애느타리버섯
2kg
6,864
▲1.7
6,748
7,082
팽이버섯/팽이버섯
5kg
10,540
▼0.6
10,600
13,668
새송이버섯/새송이버섯
2kg
7,830
▲1.3
7,730
8,232
사과/후지
10kg
56,240
▲0.1
56,200
46,632
배/신고
15kg
46,580
▼1.5
47,280
41,900
바나나/수입
13kg
34,120
-
34,120
35,868
참다래/그린 뉴질랜드
10kg
49,780
▼0.1
49,840
[]
파인애플/수입
12kg
36,700
-
36,700
35,700
오렌지/네이블 미국
18kg
69,940
▲0.1
69,900
69,248
레몬/수입
17kg
76,180
▲3.5
73,640
62,308
체리/수입
5kg
97,580
▼0.1
97,720
[]
망고/수입
5kg
41,500
-
41,500
40,644
고등어/냉동
10kg
57,740
▲0.1
57,680
55,528
고등어/냉동(수입)
20kg
76,140
-
76,140
71,960
갈치/생선
1kg
14,100
▲8.5
13,000
12,465
갈치/냉동
1kg
10,320
▲0.3
10,287
10,408
명태/냉동
20kg
51,260
▼0.6
51,580
50,948
물오징어/냉동
1kg
11,420
-
11,420
10,724
건멸치/건멸치
1.5kg
21,140
-
21,140
20,860
북어/황태
10마리
50,400
-
50,400
49,520
건오징어/건오징어
20마리
88,020
-
88,020
87,956
김/마른김
1속
6,844
-
6,844
6,644
건미역/건미역
1kg
13,260
-
13,260
13,320
전복/전복
1kg
32,640
▼0.6
32,840
32,460
새우/흰다리(수입)
2kg
26,420
-
26,420
25,980
장수사과
시험장
자세히보기
친환경농자재
지원센터
자세히보기
표고버섯톱밥
배지배양센터
자세히보기
농산물종합
가공센터
자세히보기
병해충 예측지도
병해충 예측지역에 대한 자세한 정보를 검색 하실 수 있습니다.
토양정보시스템
토양과 농업환경에 대한 설명 및 정보를 제공하니다.
관련사이트
▼ 각 도 농업기술원
경기도 농업기술원
강원도 농업기술원
충청북도 농업기술원
충청남도 농업기술원
전라북도 농업기술원
전라남도 농업기술원
경상북도 농업기술원
경상남도 농업기술원
제주도 농업기술원
▼ 각 시군 농업기술센터
익산시 농업기술센터
정읍시 농업기술센터
군산시 농업기술센터
남원시 농업기술센터
김제시 농업기술센터
완주군 농업기술센터
진안군 농업기술센터
무주군 농업기술센터
임실군 농업기술센터
순창군 농업기술센터
고창군 농업기술센터
부안군 농업기술센터
▼ 농업관련사이트
농림부
농촌진흥청
농업과학기술원
농민신문
한국농촌경제연구원