본문으로 바로가기
오늘 하루 자동열림 해제
1
팝업열기
팝업닫기
링크포탈
장수군청
열린군수실
문화관광
통합예약공연·교육
읍면포털
보건의료원
농업기술센터
장수군의회
장수사과시험장
로그인
LANGUAGE
Korea
English
Chinese
Japanese
Vietnam
Philippines
장수 사과시험장
농업인 전문교육
주메뉴 시작
농업기술센터
인사말
장수군 농업현황
연혁 및 기능
부서/직원현황
청사안내도
농촌지도사업
찾아오는길
연구시설
과학영농종합분석실
수정벌 인공증식센터
친환경 미생물 지원센터
표고버섯 톱밥배지 배양센터
스마트팜 교육장 / 관제센터 구축
생산시설
사과시험장
꽃묘생산 양묘장
농기계사업단 운영
농산물 종합가공센터
영농정보
가격동향
주간농사정보
영농기술정보
병해충검색
토양정보시스템
농업인교육
농업인교육
열린마당
공지사항
자유게시판
묻고답하기
포토갤러리
주메뉴 끝
본문시작
미래의 농업,
첨단농업의 장수!
장수군
농업기술센터
오늘의
날씨정보
18.0℃
맑음
풍향 : SW
습도 : 55%
풍속 : 4.5m/s
강수확률 : 0%
주간농사정보
영농기술정보
가격동향
병해충검색
농업인새소식
2023-12-07
2023년 사과 동계 전지·전정 현장교육 계획(12월11일 ~ 12일)
2023년 사과 동계 전지·전정 현장교육을 12월11일 ~ 12일 이틀간 붙임문서와 같이 추진할 예정이오니 관심있는 농가들은 많은 참석 바랍니다.
2023-11-28
장수군 농군사관학교 교육형 실습 현장 실습장 모집 공고
장수군 농군사관학교' 교육생 대상 작물 재배 현장 실무 능력을 배양하기 위한 교육형 현장 실습장을 모집하니 관심있는 농가들은 신청하여 주시기 바랍니다. 1. 모집기간 : 2023. 11. 23.(목) ~ 12. 8.(금) 2. 모집규모 : 총 10개소 - 토마토 6개소, 엽채류 2개소, 딸기 2개소 - 교육형 실습장 1개소 당 1팀(3명 내외)배정 (교육생 배정은 교육생 희망 의사에 따라 실습장이 선정됨) 3. 신청조건 - 토마토, 딸기, 엽채류 생산 수경재배 농가 - 영농경력 5년 이상 - 고졸 이상의 학력 보유 - 교육자적 소양, 덕망, 농어업 교육에 적합한 기술 및 지식 보유 (우대1) 장수군 소재 현장 실습장 (우대2) 농업인 대상 실습 및 현장 교육 경력 4. 교육형 실습 기간 : 2024. 2. 16.(금) ~ 2024 7. 25.(목) 6개월 5. 신청방법 : 우편 및 담당자 이메일(rochevirus@af.ac.kr) 신청 * 기타 자세한 내용은 공고문을 참조하시기 바라며, 평생교육원 063-238-9730으로 문의하시기 바랍니다.붙임 1. 장수군 농군사관학교 교육형 실습 현장 실습장 모집 공고문 1부. 2. 장수군 농군사관학교 교육형 실습 현장 실습장 신청서 및 양식 1부. 끝.
2023-10-04
농업인 예초기 사고 예방 안내
농업인 안전 365캠페인안전이 우선! 예초기 안전사용 가이드!!농업인의 예초기 사고 예방을 위한 <예초기 안전사용 안내>입니다.
2023-09-21
가을철 농업인 진드기 매개 감염병 예방 관리 안내
야외 농작업이 활발히 진행되는 가을철 진드기에 물리지 않도록 각별히 주의해야 합니다.※ 진드기외에도 가을철 유행하는 감염병으로 렘토스피라증이 있습니다.렘토스피라균에 감염된 동물의 소변에 노출되거나 소변에 오염된 물이나 토양을 통해 감염되므로 걸리지 않도록 주의 해야합니다.
이전
다음
농업인새소식 더보기
농업인교육안내
2023-07-24
2023년 농업인 맞춤형 교육(7월21일) 자료(퇴비차, 영양제, 칼슘제 제조)
2023년 7월21일(금)에 추진하였던 농업인 맞춤형 교육자료입니다.
2023-06-02
유튜브 영상컨텐츠 제작 교육 계획
○ 교 육 명 : 유튜브 영상컨텐츠 제작 교육○ 인 원 : 10명 내외○ 기 간 : 6월 ~ 8월(기간중 10회 이내 / 1회 2시간)○ 장 소 : 농업기술센터 세미나실○ 교육내용 : 영상 촬영 컨텐츠 기획, 편집 및 제작 교육 등
2022-07-22
2022년 농업인 재해예방 및 안전보건 교육 계획
○ 교육시기 : 2022. 3월 ~ 11월○ 교육장소 : 읍면 마을회관, 기술센터 교육장 ○ 교육대상 : 620명(희망 마을, 품목별연구회, 학습단체 등)○ 교육내용 : 농업인 재해예방 및 안전보건 교육, 개인보호구 사용 시범, 진드기 매개 감염병 예방
2021-02-10
[교재파일] 2021년 새해농업인실용교육 사과전정 교재
2021년 새해농업인실용교육 사과전정교육 교재 파일입니다.동영상 시청시 참고하시기 바랍니다.
2021-02-10
[동영상] 2021년 새해농업인실용교육 사과전정 16년차 후지
2021년 새해농업인실용교육 사과전정 현장교육 영상입니다.3편은 16년차 후지전정으로 2편으로 제작되었습니다.
2021-02-10
[동영상]2021년 새해농업인 실용교육 사과전정 6년차 후지
2021년 새해농업인 실용교육 사과전정 현장교육 영상입니다.2편은 6년차 후지로 2편으로 제작되었습니다.
2021-02-10
[동영상]2021년 새해농업인 실용교육 사과전정 4년차 홍로
2021년도 새해농업인 실용교육 사과전정 교육 현장교육 동영상입니다.1편은 4년차 홍로 전정 교육 영상입니다.
2020-11-09
2020년 하반기 농산물우수관리(GAP) 기본교육
가. 일 시 : 2020. 11. 20(금) 09:30~11:30나. 장 소 : 농업기술센터 대강당다. 인 원 : 50명(GAP 기본교육 미이수 농가, GAP 인증 갱신 농가)라. 내 용 : 농산물우수관리(GAP) 제도 및 농약안전성검사(PLS)의 이해.문의 : 063-350-2831 끝.
2020-01-14
2020년 새해 농업인 실용교육 일정
교육명 : 2020년 새해 농업인 실용교육일 시 : 202. 1. 29 ~ 2. 12(기간 중 8회) 14:00 ~ 18:00장 소 : 한누리전당 및 읍면 회의실과 정 : 8과정(사과, GAP, 토마토, 양파, 상추, 고추, 오이, 수박)
이전
다음
농업인교육안내 더보기
포토갤러리
포토갤러리 더보기
장수군농업기술센터 하는일을 사진으로 보실 수 있습니다.
농기계사업단
장수군에서는 농기계임대 및 작업대행을 하고 있으니 장수 군민들께서는 많은 이용 바랍니다.
장수
063)
351-5398
산서
063)
353-5398
번암
063)
352-5398
장계
063)
351-5399
천천
063)
352-5399
계남
063)
352-5400
계북
063)
353-5399
농산물가격정보
현재 농산물 소매/도매 가격을 한눈에 보실 수 있습니다.
소매가격
식량작물
채소류
특용작물
과일류
축산물
수산물
품목
단위
당일
등락률
전일
1개월전
쌀/20kg
20kg
58,106
▼0.0
58,132
57,423
쌀/10kg
10kg
29,518
▼0.1
29,538
30,087
찹쌀/일반계
1kg
3,592
▲0.0
3,591
3,392
콩/흰 콩(국산)
500g
4,945
▲0.9
4,902
4,911
팥/붉은 팥(국산)
500g
8,358
▲0.7
8,302
8,152
녹두/국산
500g
12,468
-
12,468
11,868
고구마/밤
1kg
5,335
▲1.5
5,257
5,227
감자/수미(노지)
100g
388
-
388
374
배추/가을
1포기
3,099
▼0.2
3,104
3,227
양배추/양배추
1포기
3,721
▼0.2
3,728
4,676
알배기배추/알배기배추
1포기
3,079
▲0.0
3,078
3,564
브로콜리/브로콜리(국산)
1개
2,104
▼1.7
2,141
2,366
시금치/시금치
100g
708
▼0.6
712
868
상추/적
100g
1,033
▼4.1
1,077
1,135
상추/청
100g
1,084
▼3.0
1,118
1,244
얼갈이배추/얼갈이배추
1kg
2,879
▲0.2
2,873
2,549
갓/갓
1kg
5,997
▲1.3
5,918
3,235
수박/수박
1개
20,792
▲0.3
20,737
20,606
오이/가시계통
10개
13,557
▼0.3
13,593
10,839
오이/다다기계통
10개
10,115
▼2.5
10,377
9,177
오이/취청
10개
12,828
▼3.9
13,343
11,377
호박/애호박
1개
1,652
▲5.2
1,570
1,517
호박/쥬키니
1개
1,936
▲0.3
1,931
1,844
토마토/토마토
1kg
6,057
▼4.6
6,350
8,494
딸기/딸기
100g
2,435
▼1.3
2,467
[]
무/가을
1개
1,524
▲0.7
1,513
1,710
당근/무세척
1kg
3,908
▼1.8
3,981
5,870
열무/열무
1kg
3,825
▲2.6
3,727
2,679
건고추/화건
600g
18,448
-
18,448
17,496
풋고추/청양고추
100g
1,118
-
1,118
1,350
풋고추/오이맛고추
100g
1,055
▲2.7
1,027
1,163
풋고추/꽈리고추
100g
1,230
▲3.8
1,185
1,239
풋고추/풋고추(녹광 등)
100g
1,334
▲3.4
1,290
1,648
붉은고추/붉은고추
100g
1,906
▲1.9
1,870
1,949
깐마늘(국산)/깐마늘(국산)
1kg
9,616
▲0.9
9,528
8,409
양파/양파
1kg
2,473
▼1.3
2,505
2,076
파/대파
1kg
3,903
▼4.1
4,070
3,737
파/쪽파
1kg
8,546
▼1.3
8,655
6,098
생강/국산
1kg
13,162
▼0.1
13,172
10,856
고춧가루/중국
1kg
13,386
-
13,386
13,650
고춧가루/국산
1kg
33,199
-
33,199
30,325
미나리/미나리
100g
1,550
▼5.2
1,635
1,397
깻잎/깻잎
100g
2,425
▲0.3
2,418
2,563
피망/청
100g
1,156
▲1.6
1,138
1,484
파프리카/파프리카
200g
1,435
▼2.1
1,466
1,892
멜론/멜론
1개
13,398
▲0.2
13,367
10,898
방울토마토/방울토마토
1kg
12,010
▼5.7
12,741
12,028
방울토마토/대추방울토마토
1kg
9,823
▼0.2
9,839
11,138
절임배추/가을
20kg
60,175
▼0.6
60,550
47,151
참깨/백색(국산)
500g
16,861
-
16,861
17,056
땅콩/국산
100g
3,148
-
3,148
2,898
느타리버섯/느타리버섯
100g
1,082
▼3.7
1,123
1,017
느타리버섯/애느타리버섯
100g
606
▼0.3
608
592
팽이버섯/팽이버섯
150g
536
▼7.8
581
589
새송이버섯/새송이버섯
100g
578
▼3.7
600
582
사과/후지
10개
27,500
▲1.1
27,213
27,718
배/신고
10개
34,197
▲0.5
34,039
27,514
포도/샤인머스켓
2kg
20,953
▲2.8
20,385
18,655
감귤/노지
10개
3,480
▼3.8
3,619
3,454
단감/단감
10개
16,815
▼2.8
17,295
14,606
바나나/수입
100g
328
▼1.5
333
321
참다래/그린 뉴질랜드
10개
9,917
▲0.6
9,861
9,767
파인애플/수입
1개
8,340
▼0.9
8,417
8,066
레몬/수입
10개
10,687
▼0.1
10,694
9,824
망고/수입
1개
5,163
▼0.3
5,180
6,419
아보카도/수입
1개
1,853
▲1.4
1,828
1,930
소/안심(1++등급)
100g
14,972
▲0.0
14,969
14,361
소/안심(1+등급)
100g
12,519
▼0.1
12,526
13,842
소/안심(1등급)
100g
11,663
▲0.0
11,661
12,830
소/등심(1++등급)
100g
12,947
▼0.0
12,949
12,613
소/등심(1+등급)
100g
11,384
▲0.1
11,374
11,520
소/등심(1등급)
100g
9,260
▲3.2
8,975
10,099
소/설도(1++등급)
100g
4,383
▼0.1
4,386
4,395
소/설도(1+등급)
100g
4,428
▲0.0
4,427
4,398
소/설도(1등급)
100g
4,193
▲3.5
4,052
3,985
소/양지(1++등급)
100g
5,550
▼0.0
5,551
5,570
소/양지(1+등급)
100g
5,717
▲0.1
5,714
5,588
소/양지(1등급)
100g
5,553
▼0.2
5,565
4,767
소/갈비(1++등급)
100g
12,029
▲0.5
11,965
11,929
소/갈비(1+등급)
100g
7,967
▲0.5
7,931
7,761
소/갈비(1등급)
100g
7,280
▲0.3
7,256
7,134
돼지/앞다리
100g
1,404
-
1,404
1,458
돼지/삼겹살
100g
2,475
▲0.0
2,474
2,614
돼지/갈비
100g
1,366
▼0.1
1,367
1,387
돼지/목심
100g
2,301
▼0.1
2,303
2,453
수입 소고기/갈비(미국산)
100g
4,154
-
4,154
4,106
수입 소고기/갈비(호주산)
100g
3,853
▲0.0
3,852
3,969
수입 소고기/갈비살(미국산)
100g
4,246
-
4,246
4,206
수입 소고기/갈비살(호주산)
100g
3,890
-
3,890
3,535
수입 돼지고기/삼겹살
100g
1,466
▼0.5
1,473
1,492
닭/육계(kg)
1kg
5,874
▲1.3
5,798
5,921
계란/특란10구(일반란)
10구
3,258
▼0.8
3,283
3,261
계란/특란30구(일반란)
30구
6,842
▲0.9
6,779
6,886
우유/흰우유
1L
3,043
-
3,043
3,033
고등어/국산(염장)(중품)
1마리
2,203
▼0.3
2,210
2,293
고등어/국산(냉동)(大)
1마리
4,489
▲3.7
4,330
4,492
고등어/수입산(염장)(大)
1마리
3,467
-
3,467
3,131
고등어/국산(신선 냉장)(大)
1마리
3,999
▼5.2
4,217
3,800
고등어/국산(신선 냉장)(中)
1마리
2,856
-
[]
3,070
갈치/국산(냉동)(中)
1마리
3,931
▼12.4
4,489
4,595
갈치/국산(냉장)(中)
1마리
6,322
▼1.9
6,447
6,232
갈치/국산(냉장)(小)
1마리
3,671
▼0.1
3,673
3,686
갈치/국산(냉장)(大)
1마리
12,023
▲1.4
11,860
13,921
갈치/국산(냉동)(大)
1마리
9,825
▼8.6
10,745
[]
수입조기/부세수입(냉동)
1마리
3,937
-
3,937
3,883
조기/참조기(냉동)(小)
1마리
1,167
▲24.3
939
1,125
조기/참조기(냉동)(中)
1마리
1,321
▼1.9
1,346
1,288
명태/냉동(원양수입통합)(大)
1마리
3,658
▲6.9
3,421
3,304
명태/냉동가공(中)
1kg
8,394
▼1.9
8,554
9,245
물오징어/연근해(냉동)(中)
1마리
5,416
▲7.7
5,030
4,678
물오징어/원양(냉동)(中)
1마리
3,955
▲1.0
3,916
3,973
물오징어/원양(냉동)(小)
1마리
3,053
▲1.8
2,998
2,468
물오징어/연근해(냉동)(小)
1마리
3,700
▲7.8
3,433
[]
건멸치/건멸치
100g
2,235
-
2,235
2,118
건멸치/건멸치
100g
3,037
-
3,037
2,915
건멸치/건멸치
100g
3,224
-
3,224
3,154
건오징어/건오징어
10마리
68,198
▼0.3
68,386
68,560
김/마른김
10장
1,046
-
1,046
1,009
김/얼구운김
10장
1,695
-
1,695
1,701
건미역/건미역
100g
3,216
-
3,216
2,984
굴/굴
1kg
26,018
▼2.6
26,713
20,142
새우젓/새우젓
1kg
14,802
-
14,802
14,758
멸치액젓/멸치액젓
1kg
5,090
-
5,090
5,005
굵은소금/굵은소금
5kg
10,593
-
10,593
12,884
꽁치/냉동(수입)
5마리
6,446
▲0.7
6,401
6,533
전복/전복
5마리
12,181
▼5.2
12,851
11,989
새우/흰다리(수입)
10마리
4,676
▲1.2
4,623
4,717
도매가격
식량작물
채소류
특용작물
과일류
수산물
품목
단위
당일
등락률
전일
1개월전
쌀/20kg
20kg
50,120
-
50,120
51,712
찹쌀/일반계
40kg
104,440
-
104,440
101,540
콩/흰 콩(국산)
40kg
219,400
-
219,400
220,160
콩/흰 콩(수입)
35kg
125,600
-
125,600
126,800
팥/붉은 팥(국산)
40kg
454,400
-
454,400
444,320
팥/붉은 팥(수입)
40kg
277,000
-
277,000
274,400
녹두/국산
40kg
510,000
-
510,000
510,000
녹두/수입
40kg
224,800
-
224,800
223,600
메밀/메밀(수입)
1kg
3,767
-
3,767
3,867
고구마/밤
10kg
32,400
▲0.6
32,220
30,944
감자/수미(노지)
20kg
43,780
▲0.3
43,640
41,660
배추/가을
10kg(그물망 3포기)
7,440
▲0.5
7,404
8,895
양배추/양배추
8kg
7,282
▼1.8
7,416
10,233
알배기배추/알배기배추
8kg
16,700
▲3.2
16,180
21,136
브로콜리/브로콜리(국산)
8kg
24,860
▲3.4
24,040
23,948
시금치/시금치
4kg
14,200
▼3.5
14,720
12,290
상추/적
4kg
17,560
▼1.1
17,760
16,548
상추/청
4kg
15,060
▲0.1
15,040
15,212
얼갈이배추/얼갈이배추
4kg
7,198
▲1.2
7,116
5,440
수박/수박
1개
17,420
▼0.3
17,480
15,148
오이/가시계통
10kg
27,000
▼5.3
28,500
21,300
오이/다다기계통
100개
73,240
▼3.2
75,660
52,656
오이/취청
50개
37,667
▼6.1
40,100
32,127
호박/애호박
20개
24,600
▼2.6
25,260
22,580
호박/쥬키니
10kg
18,260
▼3.4
18,900
19,148
토마토/토마토
5kg
22,860
▼5.3
24,140
24,844
딸기/딸기
2kg
37,675
▼0.3
37,800
[]
무/가을
20kg
9,612
▲0.6
9,552
9,462
무/월동
20kg
11,200
▼0.5
11,260
[]
당근/무세척
20kg
29,840
▼1.7
30,360
77,376
당근/세척(수입)
10kg
8,478
-
8,478
8,932
열무/열무
4kg
10,006
▼2.5
10,266
7,991
건고추/화건
30kg
676,200
-
676,200
677,880
풋고추/청양고추
10kg
47,420
▼1.2
48,000
55,092
풋고추/오이맛고추
10kg
50,040
▼2.7
51,440
40,980
풋고추/꽈리고추
4kg
22,200
▼0.5
22,300
18,832
풋고추/풋고추(녹광 등)
10kg
45,920
▲0.6
45,660
65,920
붉은고추/붉은고추
10kg
80,560
▼0.8
81,200
64,736
피마늘/한지
10kg
110,000
-
110,000
110,000
피마늘/난지(대서)
10kg
44,240
-
44,240
44,700
깐마늘(국산)/깐마늘(대서)
20kg
135,000
-
135,000
135,360
깐마늘(국산)/깐마늘(남도)
20kg
145,000
-
145,000
143,000
양파/양파
15kg
19,720
-
19,720
20,536
파/대파
1kg
3,306
▼6.9
3,550
3,596
파/쪽파
1kg
8,098
▼8.6
8,864
5,229
생강/국산
10kg
79,040
▲0.8
78,400
79,132
생강/수입
10kg
87,920
-
87,920
61,200
미나리/미나리
7.5kg
69,700
▼0.9
70,360
53,364
깻잎/깻잎
2kg
21,340
▼4.3
22,300
19,336
피망/청
10kg
36,500
▲3.8
35,160
53,484
파프리카/파프리카
5kg
18,420
▼1.8
18,760
22,552
멜론/멜론
8kg
37,060
▼4.4
38,760
32,344
방울토마토/대추방울토마토
1kg
7,928
▼0.8
7,988
7,788
참깨/백색(국산)
30kg
729,800
-
729,800
730,160
참깨/중국
30kg
208,400
-
208,400
208,240
참깨/인도
30kg
168,250
-
168,250
176,700
들깨/국산
22.5kg
284,200
-
284,200
285,800
들깨/수입
45kg
313,600
-
313,600
321,080
땅콩/국산
30kg
534,400
▲6.0
504,400
493,640
느타리버섯/느타리버섯
2kg
13,360
▼5.7
14,160
12,249
느타리버섯/애느타리버섯
2kg
8,214
▼0.2
8,232
8,696
팽이버섯/팽이버섯
5kg
11,460
▲0.5
11,400
13,312
새송이버섯/새송이버섯
2kg
8,630
▲2.0
8,464
8,859
사과/후지
10kg
82,600
▼0.1
82,680
65,984
배/신고
15kg
66,700
▲0.7
66,240
59,188
포도/샤인머스켓
2kg
14,480
▼0.3
14,520
14,228
감귤/노지
5kg
16,880
▼0.5
16,960
16,480
단감/단감
10kg
49,560
▼4.0
51,640
37,744
바나나/수입
13kg
28,640
▼2.1
29,240
33,100
파인애플/수입
12kg
38,120
▼2.1
38,920
42,748
레몬/수입
17kg
66,780
▲3.0
64,840
67,360
망고/수입
5kg
43,180
▼1.8
43,980
61,912
고등어/생선
10kg
70,220
▲1.6
69,140
60,268
고등어/냉동
10kg
55,860
▲4.1
53,660
51,788
고등어/냉동(수입)
20kg
78,125
-
78,125
78,130
갈치/생선
1kg
20,850
▲9.0
19,133
19,007
갈치/냉동
1kg
18,780
-
18,780
18,224
명태/냉동
20kg
50,680
▼0.8
51,080
50,564
물오징어/냉동
1kg
13,220
▼0.3
13,260
12,168
건멸치/건멸치
1.5kg
24,180
-
24,180
24,376
북어/황태
10마리
50,700
-
50,700
50,700
건오징어/건오징어
20마리
92,560
-
92,560
91,680
김/마른김
1속
7,004
-
7,004
6,870
건미역/건미역
1kg
14,080
-
14,080
13,840
굴/굴
1kg
17,820
▼2.3
18,240
14,216
전복/전복
1kg
34,020
-
34,020
33,056
새우/흰다리(수입)
2kg
25,980
-
25,980
25,640
삼치/냉동
1kg
8,660
-
8,660
9,830
장수사과
시험장
자세히보기
친환경농자재
지원센터
자세히보기
표고버섯톱밥
배지배양센터
자세히보기
농산물종합
가공센터
자세히보기
병해충 예측지도
병해충 예측지역에 대한 자세한 정보를 검색 하실 수 있습니다.
토양정보시스템
토양과 농업환경에 대한 설명 및 정보를 제공하니다.
관련사이트
▼ 각 도 농업기술원
경기도 농업기술원
강원도 농업기술원
충청북도 농업기술원
충청남도 농업기술원
전라북도 농업기술원
전라남도 농업기술원
경상북도 농업기술원
경상남도 농업기술원
제주도 농업기술원
▼ 각 시군 농업기술센터
익산시 농업기술센터
정읍시 농업기술센터
군산시 농업기술센터
남원시 농업기술센터
김제시 농업기술센터
완주군 농업기술센터
진안군 농업기술센터
무주군 농업기술센터
임실군 농업기술센터
순창군 농업기술센터
고창군 농업기술센터
부안군 농업기술센터
▼ 농업관련사이트
농림부
농촌진흥청
농업과학기술원
농민신문
한국농촌경제연구원