2022 식품소재 및 반가공 산업 육성 사업 수요조사 실시
2022 식품소재 및 반가공 산업 육성 사업 수요조사 실시
<신청기간> 2021. 5.23한
<대 상 > 식품소재 및 반가공 산업
< 보조액 > 700백만원/1개소당(국 30, 지방 30, 자부담 40)
<< 반가공 및 신품소재 개념>>
(개념) 원료 농산물과 완제품(B2C)을 제외하고, 완제품을 생산하는데 중간재로 투입되는 반가공품과 식품첨가물(B2B)
(범위) 식재료, 일반식품소재, 기능성식품소재, 식품첨가물로 구분
(식재료) 세척, 박피, 절단, 건조, 절임, 다듬기, 데침 등의 방법을 통해 단순 가공 처리한 것
(일반식품소재) 4대 기초소재(밀가루, 전분 및 전분당, 설탕, 식용유지) 및 주요 가공 공정을 거친 반가공품 소재
① 페이스트(퓨레) : 과일을 으깨어 부드러운 상태로 만든 것 ② 농축액(착즙, 과즙) : 과채류에서 추출 후 가열하여 수분을 증발시킨 것 ③ 반건조(슬라이스 건조) : 냉동으로 원료를 슬라이스하여 약간 건조하는 것 ④ 동결건조(분말형) : 원료를 냉동시켜 수분을 모두 증발시킨 것 ⑤ 발효(숙성) : 미생물이 가지고 있는 효소를 이용해 유기물을 분해시키는 것 |
(기능성식품소재) 원료가 가지고 있는 기능성 성분을 규명하고, 그 특정 기능성을 가진 성분을 추출, 분리
① Ginsana : 인삼에서 사포닌을 추출, 기능성식품 개발(세계시장 점유율 1위) ② 키토산 제품 : 갑각류에 함유되어 있는 키틴을 인체에 흡수가 쉽도록 가공한 물질 ③ 베타카로틴 제품: 녹엽식물, 당근으로부터 추출하여 식용에 적합하도록 제조, 가공한 것 |
(식품첨가물) 식품을 제조․가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 의도적으로 사용되는 원재료 이외의 물질
* 방부제, 산도조절제, 산화방지제, 감미료, 착향료 등