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장수군청 보건의료원

개인위생 수칙

  • 안전한 음용수 또는 음식물을 충분히 가열하여 섭취하고 날 음식은 먹지 않습니다.
  • 손을 통한 위해 미생물의 오염이 빈번하므로 음식물 조리 전, 식사 전, 화장실을 다녀온 후에는 반드시 흐르는 물에 비누로 손을 씻어야 합니다. <올바른 손씻기- 하루에 8번 이상, 30초 이상>
  • 과일, 채소 등 세척 철저 : 5분간 물에 담근 후 흐르는 물에 3회 이상 헹굽니다.
  • 음식물 보관 시 온도, 시간 관리 엄수 : 더운 음식은 60°C 이상, 찬 음식은 4°C 이하로 보관합니다.
  • 의심 식재료(유통기한 지난 음식, 맛이 이상한 음식 등)는 바로 버리세요 !
  • 칼, 도마, 행주 등은 식품별(육류, 생선류, 채소류 등)구분 사용으로 교차 오염을 방지합니다. 행주ㆍ도마ㆍ개수대 등은 자주 뜨거운 물로 씻거나 소독하여 청결을 유지하여야 합니다.
  • 조리한 식품을 실온에 방치하면 위해 미생물이 증식할 수 있으므로 조리한 음식은 가능한 즉시 섭취합니다.
  • 구토, 복통, 설사 등의 증상이 있으면 가까운 병원에서 치료를 받도록 합니다.

호흡기감염병 예방수칙

  • 기침, 재채기 할 때는 손수건, 휴지, 옷깃으로 입을 가리는 기침 예절을 지킵니다.
  • 기침한 후에는 비누를 사용하여 손을 30초 이상 씻습니다.
  • 발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물 등)이 있는 경우 마스크를 착용합니다.
  • 사용한 휴지나 마스크는 바로 쓰레기통에 버립니다.
  • 하루 최소 3회, 매회 10분 이상 맞통풍이 가능하도록 환기합니다.

+ 원본보기 하단내용 참고

기침예절 실천 네 가지 수칙

올바른 손씻기 실천 (30초 이상)

+ 원본보기 하단내용 참고

올바른 손씻기 6단계로 구석구석 깨끗한 손씻기를 실천해요!

문의

의료지원과 감염병관리팀 T.063-350-2666

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  • 담당부서 : 보건사업과
  • 담당자 : 채지선
  • 문의 : 063-350-2700
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